ギャラリー令和2年度

【前期生徒総会】

6月12日(金)に前期生徒総会が行われました。

コロナ渦の中で体育館に全校生徒が集まることができずに、生徒会、各専門委員長は放送室向かいの技術室からの放送で答弁をして、一般生徒は各教室でその答弁を聞き、最後に各学級で承認してもらう形をとりました。

そういう状況の中ではありましたが、生徒会、各専門委員長の生徒は全員素晴らしい答弁を行い、また一般生徒もとても立派な態度で熱心に参加してくれて、結果は全学級から承認を得られるという素晴らしい形で終えることができました。

現3年生のこの素晴らしい姿が後輩たちの心に響いていることを信じてやみません。

【地域貢献(グラウンド整備)】

8月1日(土)にテイエム創建様による「地域貢献事業」グラウンド整備が行われました。当日は朝早くから夕方までグラウンドの転圧作業をはじめ今回は保護者の方々、来客の方々に使用いただいている第2駐車場も行っていただきました。グラウンド整備では雑草抜きから始まり、地面をならし、転圧をかける作業を丁寧に行っていただいています。さらに第2駐車場は国道から入る入口の地面をならし、枝払いや草刈りもしていただいて、とても使用しやすい駐車場になりました。

毎年、地域と協力して活動している「おやじの会」、PTA活動とともにテイエム創建様にご協力いただいているグラウンド整備です。今年は新型コロナウイルス感染防止の対策としてPTA活動、事業を自粛しているため、すべてをテイエム創建様に実施していただきました。

このように生徒・学校のために地域の方のご協力とご支援いただいていることに心から感謝申し上げます。

【授業再開】

6月1日から通常日程で学校が再開されています。徐々に元気を取り戻して1か月弱。中学校では「三密(密閉・密集・密接)」を避け、「ソーシャルディスタンス」を意識して生活しています。

校内には「新しい生活様式」を考えた掲示物も作成し、学校全体で取り組んでいます。「マスク着用」「手洗いの徹底」と感染拡大防止対策も充分に行っています。

まだグループ活動などの学習形態は十分にとれない中での授業ですが、生徒たちは意欲的にそして真剣に学習しています。部活動や放課後の活動も少しずつ充実させていきます。生徒たちはこのような情勢の中ですが、明るく前向きな姿勢で取り組んでいます。

【遠中祭よさこい演舞】

令和2年度第41回遠中祭 1年生よさこい演舞