設置部(令和4年度)

本校の設置部は以下のとおりです。設置部については校内に活動場所を設けるとともに、顧問を複数人配置しています。

設置部以外で、個人でクラブチームに所属し活動している場合は、活動場所・顧問の配置ともにありません。ただし、中体連競技に参加したい場合に限り、学校にご相談ください。

運動部の団体競技で、単独チーム編成ができない場合は年度途中でも他校との合同チームになることがあります。合同チームの場合は他校での活動もあり、保護者による送迎が必要です。また、合同チームでも部活動休止期間(試験期間等)や活動方針は本校の活動方針を優先します。

<運動部>

◇バドミントン部

◇男子バスケットボール部

◇女子バスケットボール部

◇女子バレーボール部    ※他校と合同

◇野球部          ※他校と合同

<文化部>

◇美術部

<活動時間>

夏期(4~10月) [平日]最大18:30まで2時間以内  [休日]3時間以内

冬期(11月~3月)  [平日]最大18:00まで2時間以内  [休日]3時間以内

活動方針

(令和元年12月制定)

生徒の健全な成長を促す部活動を推進するにあたり、スポーツ庁、北海道教育委員会、釧路町教育委員会の定めるガイドラインに則り、本校では部活動に係るガイドラインを制定しています。さらに、各部活動ごとに活動方針、内容や日程などを決め、お便り等で周知しています。